Главная / Новости / Уголовный закон, как инструмент давления на бизнес: проблемы бизнеса и правоприменительной практики

Уголовный закон, как инструмент давления на бизнес: проблемы бизнеса и правоприменительной практики

12 апреля 2013 года в пресс-центре «МедиаС» состоялось заседание круглого стола на тему: «Уголовный закон, как инструмент давления на бизнес: проблемы бизнеса и правоприменительной практики». Инициатором дискуссии выступила редакция издания «Аргументы недели Юг». В работе круглого стола принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.  

В мероприятии так же приняли участие: начальник БЭП и ПК ГУМВД РО полковник полиции Сергей Басов, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ростовской области Антон Кугатов, старший инспектор 2-го отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РО Александр Яковлев, эксперт Центра изучения проблем взаимодействия бизнеса и власти Александр Тюрин, представители бизнеса и СМИ.  

Случаи необоснованного вмешательства отдельных сотрудников правоохранительных органов в деятельность бизнеса стали принимать на Дону системный характер. Участились обращения бизнесменов, пострадавших от такого рода незаконных действий в СМИ. Нездоровая тенденция использования силовых ведомств как инструмента недобросовестной конкуренции или давления на бизнес не может не беспокоить предпринимательское сообщество и всё общество в целом.  

На встрече обсуждались такие вопросы, как: актуальность проблемы вмешательства правоохранительных органов в деятельность бизнес-структур, уголовное преследование, как инструмент давления на бизнесменов и средство ведения нечестной конкурентной борьбы, ситуации с участием представителей правоохранительных органов в действиях, классифицируемых как рейдерский захват и опыт противодействия им.  

Обсуждение началось с постановки вопроса об актуальности данной проблемы.  

Модератор Александр Тюрин с самого начала отметил ряд ключевых моментов, которые предприниматели считают давлением на них с использованием силовых структур в нечестной конкурентной борьбе.  

Помимо классических рейдерских захватов это формально вполне законные, санкционированные проверки и обыски, проходящие в рамках уголовного процесса. Ещё один элемент давления - многочисленные повторяющиеся проверки по одному и тому же факту, при этом, как правило, безрезультатные. 

«Правоохранительные органы должны работать не только в рамках закона, но и в рамках справедливости. Допустим, обыск согласование получил, прошел с применением СОБР, а у человека после такого стресса случился инфаркт, он умер. А была ли действительная необходимость в применении спецподразделений и создания для человека такой ситуации? Справедливо ли, что такие чрезмерные меры давления, которые применяются порою, остаются без видимых последствий для их инициаторов?», – поставил проблему Александр Тюрин.  

Этот и другие подобные вопросы стали сквозными для всего мероприятия. Похожие случаи рассказывали и присутствующие в зале представители бизнеса.  

Представители прокуратуры, полиции и следственного комитета в ответ заверили, что действуют согласно букве закона, при необходимости их деятельность проверяют высшие инстанции. Впрочем, свою работу никто не назвал идеальной, и актуальность темы круглого стола никто не стал отрицать.  

«Я согласен, могут иметь место недочеты, перекосы, необъективное рассмотрение материала, и такие случаи бывают», – признался полковник полиции Сергей Басов.  

А представитель прокуратуры Антон Кугатов поведал, что этот же вопрос поднимался на всероссийском совещании по защите прав потребителей при генеральном прокуроре РФ. Что, конечно, явилось лишним доказательством того, что проблема признаётся и на вышестоящих уровнях власти.  

«Один из вопросов на повестке дня – рейдерские захваты. Имеют место события, которые мы квалифицируем как рейдерство – недружественное поглощение каких-либо организаций с нарушением действующего законодательства. Выработать систему мер, для того, чтобы этому противодействовать – основная задача правоохранительных органов», – добавил Кугатов, призвав предпринимателей чаще «жаловаться», чтобы их обращения рассматривались более оперативно.  

Большое количество накопившихся и систематически повторяющихся проблем требует налаживания конструктивного диалога заинтересованных сторон с широким обсуждением конкретных случаев нарушений закона, о которых говорят предприниматели. Донской бизнес-омбудсмен поведал, что только за последние несколько месяцев с жалобами к уполномоченному по защите прав предпринимателей обратились более 40 донских бизнесменов. В Ростове уже существует, например, антикоррупционная комиссия при губернаторе Ростовской области, через месяц-полтора будет открыт филиал центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».  

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области отметил, что «федеральный ЦОП «Бизнес против коррупции» был создан по инициативе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В его задачи входит рассмотрение конкретных обращений предпринимателей по проблемам уголовного преследования по экономическим статьям, коррупции и рейдерских захватов. Борис Титов предложил региональным коллегам создать в регионах филиалы центра».  

 По итогам встречи все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимость скорейшего решения обозначенных проблем, лежит не только в сфере непосредственно соблюдения закона. Недоверие правоохранительным и надзорным органом, их низкий авторитет – это и недоверие власти в целом со стороны общества. Кроме того, это и экономическая проблема, ведь для предпринимателей, инвесторов, крайне важно работать в атмосфере соблюдения закона и конструктивного отношения со стороны силовиков и проверяющих. Без решения данной проблемы успешное развитие региона просто невозможно.